Untuk 13 buah
Bahan:
300 gram kentang, dipotong-potong
50 gram jamur merang, diiris tipis, ditumis sampai Iayu
1 1/2 sendok makan bawang merah goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan seledri iris
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Goreng kentang sampai matang.
2. Haluskan dengan penghalus kentang.
3. .Masukkan jamur merang, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan seledri. Aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Celup ke telur.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Resep Perkedel khas Ambon
Bahan:
2 ekor (200 gram) ikan kembung
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 gram kelapa parut kasar
1 butir telur, dikocok lepas
1 batang daun bawang, diiris halus
1 tangkai daun seledri, diiris halus
2 sendok makan tepung maizena
10 buah cabai merah besar
10 gram tepung maizena untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bakar sampai harum dan matang. Ambil dagingnya.
2. Tumbuk bumbu halus, daging ikan, garam, gula pasir, dan kelapa parut. Masukkan telur, daun bawang, daun seledri, dan tepung maizena. Aduk rata.
3. Belah cabai merah besar tidak putus. Buang bijinya.
4. Masukkan campuran ikan kembung ke dalam cabai merah besar. Tabur sedikit tepung maizena.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kekuningan.
Resep Perkedel tempe
Bahan:
300 gram tempe, ditumbuk kasar
1 butir telur
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1 slung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Aduk rata tempe, telur, dan bumbu halus. Bentuk bola-bola.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Resep Perkedel
300 gram kentang, dikupas, dipotong-potong, digoreng
1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan seledri, diiris halus
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Haluskan kentang..Tambahkan bawang merah goreng, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan seledri. Aduk rata.
2. Bentuk bulat pipih. Celup ke telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang
Resep Perkedel tahu taoco
Bahan:
350 gram tahu putih, dihaluskan
1 sendok makan taoco
3 buah cabal rawit merah, diiris tipis
1 batang daun bawang, diiris halus
1 butir telur, dikocok lepas untuk pencelup
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
1 slung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan. Bentuk bulat pipih.
2. Celup ke telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar